Медея (2021)

1 просмотров 0

Свой новый фильм режиссер Александр Зельдович снимал 10 лет. Ну, точнее, снимал меньше, а вот в целом творческий процесс шел именно столько. Так и этот текст писался с Кинотавра, который был в сентябре, и до громкого гневного молчания шеф-редактора накануне выхода картины в прокат. И я рекомендую посмотреть «Медею» просто для того, чтобы понять, почему так произошло.

Фильм Александра Зельдовича «Медея» относится к разряду тех, которые раскалывают аудиторию четко пополам. Никакого нейтралитета или задумчивого «но», только «это было невыносимо мучительно» или «это гениально». Потому что, очевидно, перед зрителем на экране растекаются два с половиной авторских часа. И можно прочитать перед просмотром все версии мифа о Медее, но так до конца и не понять всех поступков героини Тинатин Далакишвили, которая официально является современным воплощением влюбленной до мстительности женщины. Потому что Зельдович не делал экранизации. Он снимал свой собственный киномиф, в который удачно влилась та самая история о царевне, убившей своих детей, чтобы отомстить любимому мужчине.

Да, чтобы кратко описать, о чем фильм, знания основных вех жизни Медеи достаточно. Вот она полюбила аргонавта Ясона, помогла ему добыть Золотое Руно, погубила ради мужчины своего брата, родила Ясону детей, но когда в совместной жизни все пошло прахом и аргонавт задумал жениться на другой, Медея сначала подожгла соперницу, а потом и вовсе убила своих детей, чтобы причинить Ясону невыносимую боль. Ну и скрылась на волшебной колеснице куда-то далеко в историю. А теперь переводим на современный язык: Она полюбила Его, полностью подчинила свою жизнь Ему, незримо способствовала успеху в бизнесе, но однажды перешла границу в защите Его от угроз со стороны брата, и после этого все пошло прахом. Сначала ссоры, потом отчуждение, начинающееся безумие, мнимое смирение и… да, убийство детей тоже будет. Этот фильм невозможно заспойлерить из-за его названия. Но его нужно прожить, прочувствовать, чтобы ответить самому/самой себе на простой, но все же сложный вопрос: можно сделать любовь к человеку смыслом всей своей жизни?

0
https://ok24.info/2021/11/18/medeja-2021/

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

ripley

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 18-11-2021
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля