Что известно о бенинской бронзе

3 690 просмотров 0
1641739394_11
1641739379_5
1641739385_2
1641739388_3
1641739432_9
1641739442_1
1641739444_4
1641739444_8
1641739456_6

Бенинские бронзовые изделия были источником споров в течение ста с лишним лет. Недавние события в области их реституции заставили европейские и нигерийские музеи объединиться, чтобы бороться за их общее наследие. О том, что такое бенинская бронза, в чём её ценность и почему музеи по всему миру не так давно стали возвращать её на родину – далее в статье.

Бенинские бронзовые изделия происходят из Бенин-Сити в современной Нигерии, ранее исторической столицы Королевства Бенин. Королевство было основано в средневековый период и управлялось непрерывной цепью Обов, или королей, передававших титул от отца к сыну.

Бенин неуклонно превращался в могущественный город-государство благодаря военным кампаниям и торговле с португальцами и другими европейскими странами, зарекомендовав себя как богатая нация. Оба был центральной фигурой во всей торговле, контролируя различные товары, такие как порабощённые люди, слоновая кость и перец. На пике своего расцвета нация развила уникальную художественную культуру.

Выполненные из литой латуни, дерева, коралла и резной слоновой кости, бенинские произведения искусства служат важными историческими записями Королевства Бенин, увековечивая память об истории города, его династической истории и понимании взаимоотношений с соседними обществами. Многие предметы были заказаны специально для алтарей предков прошлых Обов и королев-матерей, фиксирующих взаимодействие с их Богами и увековечивающих их статус. Они также использовались в некоторых ритуалах в честь предков и для подтверждения вступления в должность нового правителя.

Произведения искусства были созданы специализированными гильдиями, контролируемыми Королевским двором Бенина, с использованием глины и древнего метода литья воска для создания более тонких деталей для формы перед заключительным этапом заливки расплавленного металла. На сегодняшний день всё ещё существует одна гильдия, которая производит работы для правителя, передавая ремесло от отца к сыну.

Богатство Бенина подпитывалось его оживлённой торговлей с прямым доступом к ценным природным ресурсам и не только. Первоначально такие страны, как Германия, Бельгия, Франция, Португалия, Испания и Великобритания установили отношения и заключили торговые соглашения касательно природных и ремесленных ресурсов Бенина.

Чтобы избежать конфликтов друг с другом в Африке из-за территорий, европейские страны собрались на Берлинскую конференцию 1884 года, чтобы установить регулирование европейской колонизации и торговли в Африке. Берлинскую конференцию можно рассматривать как одну из отправных точек «Борьбы за Африку», вторжения и колонизации африканских стран европейскими державами. Это ознаменовало начало Эпохи империализма, с последствиями которой человечество всё ещё сталкивается и сегодня.

Европейские страны навязали свою самозваную власть, установив экономическое, духовное, военное и политическое господство над африканскими странами. Естественно, со стороны африканских стран было оказано сопротивление, но все они были встречены насилием и значительными человеческими жертвами.

Бенин изо всех сил пытался противостоять иностранному вмешательству в свою торговую сеть, особенно с британцами, которые хотели контролировать торговлю и территорию Западной Африки. Бенин стал ослабленным государством, когда члены королевской семьи захватили власть, и снова, когда вспыхнули гражданские войны, нанеся значительный удар как по администрации Бенина, так и по его экономике.

Великобритания, неудовлетворенная своими торговыми соглашениями с Бенином и стремлением к единоличному контролю над торговой властью, планировала свергнуть Оба. В 1897 году Джеймс Роберт Филлипс и несколько солдат отправились в город с несанкционированной миссией в поисках аудиенции у Оба с основным мотивом свергнуть его. В письме министру иностранных дел Филлипс написал: «Я уверен, что есть только одно средство, а именно свергнуть короля Бенина с его трона».

Время прибытия было выбрано намеренно, совпав с фестивалем Игу, который был священным временем в Бенине, во время которого посторонним было запрещено входить в город. Из-за ритуальной традиции самоизоляции во время этого фестиваля Оба не смог встретиться с Филлипсом.

Правительственные чиновники из Бенин-Сити ранее предупреждали, что любой белый человек, который попытается въехать в город в течение этого времени, будет встречен смертью, что именно и произошло. Гибель этих британских солдат стала важной причиной, чтобы оправдать дальнейшее нападение.

Месяц спустя возмездие пришло в виде британской армии, которая провела кампанию насилия и опустошения в городах и деревнях на пути к Бенин-Сити. Последовавшие за этим события привели к концу Королевства Бенин, их правитель был вынужден отправиться в изгнание и подчинить оставшихся людей британскому правлению, а также к неоценимым человеческим жертвам и культурным ценностям Бенина.

В соответствии с Гаагской конвенцией 1899 года, ратифицированной три года спустя, это вторжение рассматривалось как военное преступление, запрещающее разграбление мест и нападение на незащищённые города или жителей. Эта огромная культурная потеря была актом насильственного уничтожения истории и традиций Королевства Бенин.

Именно поэтому бенинские бронзовые изделия разбросаны по всему миру. По оценкам профессора из Музея Питт-Риверса — Оксфордского университета, сегодня в известных коллекциях насчитывается более десяти тысяч предметов. Учитывая неизвестное количество бенинских бронзовых изделий в частных коллекциях и учреждениях, произвести их точную оценку не представляется возможным.

Нигерия требует вернуть своё украденное культурное наследие с начала 1900-х годов, ещё до того, как страна обрела независимость в 1960 году. Первое требование о возмещении ущерба было подано в 1935 году сыном изгнанного Оба, Акензуа II. Две короны и туника из коралловых бусин были возвращены частным образом.

4
https://ok24.info/2022/01/10/chto-izvestno-o-beninskoj-bronze/

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Amazonka

3,2
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 10-01-2022
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля