С затонувшим судном в Антарктике обнаружили множество глубоководных существ

0

Благодаря фотографиям, которые были сделаны с помощью аппаратуры на глубоководных поисковых аппаратах, ученые обнаружили множество различных видов глубоководных существ, обитающих на дне около затонувшего судна Endurance. Напомним, на прошлой неделе участники экспедиции Endurance-22, отправившиеся в Антарктику в феврале этого года, сумели найти фрагменты корабля Эрнеста Шеклтона, затонувшего в 1915 году.

Морские биологи, изучившие фотоснимки, смогли обнаружить более пяти видов животных, что доказывает богатство жизни даже в самых экстремальных условиях, сообщает Live Science.

«Обломки корабля удивительны, но то же самое можно сказать о некоторых обитателях антарктического морского дна, которые живут на корпусе корабля», — написал Хью Гриффитс, морской биолог из Британской антарктической службы на своей странице в Twitter.

Гиффитс отметил, что на фотографиях можно увидеть антарктических анемонов и морских асцидий, морских звезд и стеклянных губок, заснятых на фоне обшивки корпуса старого корабля. Но самым необычным животным, которого обнаружили биологи, стал «приземистый омар», который несколько раз был запечатлен на фоне старого иллюминатора корабля. По словам Гриффитса, это первый раз, когда ученые увидели животных этого вида в восточной части Антарктики.

Большинство представителей фауны, которых Гриффитс заметил на фотографиях затонувшего корабля, относятся к «фильтраторам», которые питаются морским снегом — органическим детритом, который непрерывно опускается на дно из верхних слоев водной толщи.

Однако, ученые посетовали, что часть животных на снимках распознать практически невозможно из-за низкого разрешения, плохого освещения или мутной воды.

4
https://ok24.info/2022/03/20/s-zatonuvshim-sudnom-v-antarktike-obnaruzhili-mnozhestvo-glubokovodnyx-sushhestv/

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Amelia

3,4
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 20-03-2022
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля